Ricetta di maggio: “maccarune co lo latte”

Foto Ricetta Maggio tagliolini latte e cannella

INGREDIENTI:

Latte, zucchero, cannella, farina, 2 uova, sale, acqua

 

PREPARAZIONE

Rompere le uova sulla spianatoia e incorporare quanta farina occorre per ottenere un impasto sostenuto. Con esso preparare una sfoglia sottile e arrotolarla. Tagliare il rotolo con un coltello affilato, ricavandone tante striscioline sottilissime. In una pentola portare a ebollizione il latte con lo zucchero e un po’ di sale, calarvi i tagliolini e lasciarli cuocere. A cottura ultimata, spegnere il gas e far raffreddare. Versare il contenuto della pentola in una zuppiera, cospargere di cannella macinata e lasciar riposare in frigo per qualche ora.

 

ANGOLO DEL VERNACOLO

Quanno arriva lo iuorno re l’Ascensione

pe li mirabellani è proprio l’occasione

re preparà no piatto saporito

ca  ogni anno rinnova l’uso antico.

Pe preparà sta prelibatezza

non ce vole na gran destrezza,

basta mette a volle na caccavella chiena e latte

co de zucchero na bella chera

facennolo roce a la propria manera.

Roppo se calano arindo

li maccaruni tagliati fin fin

mpastati co l’ove, l’acqua e la farin.

Quanno so cuotti se stuta lo fuoco

e se fanno arrefreddà

po rind a la zuppiera

li puoi pure menà.

Ncoppa mo ce vole na vranghetella

re macinata e profumata cannella.

Quanno te li vai a mangià

te sienti, a iurizio mio,

come si stissi nzino a Dio.

 

PROVERBI

“Maggio soleggiato:  rano e frutti a buon mercato”

“La piogge re Santo Velardino arrobbano pane, uoglio e vino”

Duemme


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