Ricetta di marzo: “Ruoccoli e Cicatielli”
INGREDIENTI:
Broccoli, aglio, olio, peperoncino, farina, acqua, sale.
PREPARAZIONE:
Mondare i broccoli, lessarli e scolarli. In un tegame soffriggere uno spicchio d’aglio e il peperoncino nell’olio, aggiungere i broccoli e aggiustare di sale. Lasciare insaporire a fuoco lento. Sulla spianatoia (“tombagno”) impastare la farina ( 80/100 gr a persona) con l’acqua e ottenere un composto abbastanza sodo. Ricavare tanti bastoncini dello spessore di un dito, tagliarli a tocchetti e incavarli uno a uno con il pollice. Lessare “i cicatielli” in abbondante acqua salata, scolarli e mescolarli ai broccoli.
ANGOLO DEL VERNACOLO
Quanno te mangi
ruoccoli e cicatielli
puro li pensieri brutt
addeventano belli
PROVERBI DEL MESE
“Marzo si ngrogna te fa carè l’ogn”
“Si marzo non marzea aprile non verdea”
“San Giuseppe vecchiariello tene lo fuoco sott a lo mantiello”
Duemme