Ricetta di Gennaio: “Tortano co le frittole”
INGREDIENTI:
1 KG di farina, 250 gr. di frittole, uva sultanina, pepe, un pezzo di lievito di birra da 25 gr. sale.
PREPARAZIONE:
Impastare tutti gli ingredienti con acqua tiepida fino a ottenere un impasto liscio e morbido. Versare il composto in una teglia imburrata e infarinata e lasciar lievitare per tre ore in luogo caldo. Mettere la teglia in forno caldo (200°) e lasciar cuocere.
ANGOLO DEL VERNACOLO
Quanno ngoppa a lo fuoco
rind a na grossa teella
se squaglia lo lardo re puorco
ca riuoti co la scommarella,
tutto non se spenge:
na parte addeventa nzogna
lo riesto sulo sulo s’ arrogna
e forma tante pallottole
ca se chiamano frittole.
Si l’aunisci a la farina
a lo lievito, a lo pepe
e a l’uva sultanina
se ricava no compuost
ca rind a lo ruoto vene puost.
Quanno è cuotto e te lo portano
puoi puro rice
che te mangiato lo tortano.
PROVERBI DEL MESE
“Iennaio asciutto: rano dappertutto”
“A sant’Antuono ogni gallina face l’uovo”
Duemme