Ricetta di novembre: “Menesta e pizza ionna”

piatto del mese

INGREDIENTI:

Farina di mais 2/3, farina di grano 1/3, acqua,  sale, olio, cavoli, scarola, verza, fagioli, aglio, peperoncino, salsiccia e cotica.

 

PREPARAZIONE:

In un recipiente versare la farina di mais e quella di grano, aggiungere il sale e mescolare  il tutto con acqua bollente, utilizzando un cucchiaio di legno, fino a quando l’impasto sarà abbastanza morbido. E’ possibile anche aggiungere del formaggio grattugiato. Versare il composto in una pirofila oliata e cuocere al forno.

Lessare le verdure separatamente. In una pentola versare dell’olio, aggiungere l’aglio e il peperoncino , lasciar rosolare a fuoco basso, mettere i fagioli lessati  con la salsiccia e la cotica  e continuare la cottura. Unire le verdure, un pizzico di sale e lasciare insaporire. Accompagnare il piatto con  la “pizza ionna”.

 

ANGOLO  DEL  VERNACOLO

Si rind a lo teano mitt a coce

lo sausicchio co le coteche

e po,’ roppo scaurat,

aunisci menesta e fasul

siend n’addore  ca sul sul

saglie e se ne va ngoppa

e te face asci lo iato mmocca.

Allora nun puoi chiù aspettà,

e re pressa te l’aia mangià,

si po’ l’accompagni co la pizza ionna,

mbastata co la farina re la sponza

se po dì ca a tutte l’ore

ancora meglio è lo sapore.

 

PROVERBIO DEL MESE

“A li Santi o sciuppi o chianti”

“A santo Martino accir lu puorco e viv lo vino”

Duemme


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