Ricetta di novembre: “Menesta e pizza ionna”
INGREDIENTI:
Farina di mais 2/3, farina di grano 1/3, acqua, sale, olio, cavoli, scarola, verza, fagioli, aglio, peperoncino, salsiccia e cotica.
PREPARAZIONE:
In un recipiente versare la farina di mais e quella di grano, aggiungere il sale e mescolare il tutto con acqua bollente, utilizzando un cucchiaio di legno, fino a quando l’impasto sarà abbastanza morbido. E’ possibile anche aggiungere del formaggio grattugiato. Versare il composto in una pirofila oliata e cuocere al forno.
Lessare le verdure separatamente. In una pentola versare dell’olio, aggiungere l’aglio e il peperoncino , lasciar rosolare a fuoco basso, mettere i fagioli lessati con la salsiccia e la cotica e continuare la cottura. Unire le verdure, un pizzico di sale e lasciare insaporire. Accompagnare il piatto con la “pizza ionna”.
ANGOLO DEL VERNACOLO
Si rind a lo teano mitt a coce
lo sausicchio co le coteche
e po,’ roppo scaurat,
aunisci menesta e fasul
siend n’addore ca sul sul
saglie e se ne va ngoppa
e te face asci lo iato mmocca.
Allora nun puoi chiù aspettà,
e re pressa te l’aia mangià,
si po’ l’accompagni co la pizza ionna,
mbastata co la farina re la sponza
se po dì ca a tutte l’ore
ancora meglio è lo sapore.
PROVERBIO DEL MESE
“A li Santi o sciuppi o chianti”
“A santo Martino accir lu puorco e viv lo vino”
Duemme