Ricetta di Settembre: “Fusilli e Mogliatielli”
INGREDIENTI:
FUSILLI: farina, uova, acqua, sale
MOGLIATIELLI: fegato e interiora di agnello, formaggio, prezzemolo, sale
SUGO: olio di oliva, cipolla, pomodori, sale
PREPARAZIONE:
Tagliare nel senso della lunghezza, lavare accuratamente e poi sbollentare per qualche minuto l’intestino dell’agnello. Stendere su un pezzo di lembo grasso detto “zeppa” una parte di fegato e cospargere con formaggio, prezzemolo e sale, arrotolare il tutto e avvolgere l’involtino ottenuto con l’intestino.
In un tegame far soffriggere nell’olio della cipolla tagliata sottile, quando si sarà appassita aggiungere i mogliatielli e lasciarli rosolare, unire i pomodori pelati e cuocere a fuoco lento, aggiustare di sale.
Lessare i fusilli, possibilmente fatti a mano, in acqua salata. Scolarli, condirli con il sugo preparato e servirli, adagiando in ogni piatto anche un mogliatiello.
ANGOLO DEL VERNACOLO
Co lo fritto r’ainiello
Se prepara lo mogliatiello
fatto co feteco, zeppa e stintino
formaggio e no poco e putrisino.
Si a raù lo mitti a coce
e lo tiri doce doce
ncoppa a li fusilli l’aia menà
si veramente te vuò cunsulà.
Mmiezzo appoggiace l’involtino
c’ai arravogliato co lo stintino,
pecchè lo sapore è assai chiù bello
si auniti te mangi fusilli e mogliatielli.
PROVERBIO DEL MESE
“Chi ara re settembre fa no bello surco e non piglia niente”
Duemme